注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极---天时地利人和

三人之行,必有我师

 
 
 

日志

 
 

【原】寻找延边“边墙”遗址(4)【延边边墙简介】  

2014-01-09 21:46:31|  分类: 延边延吉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    看到“杜率”发帖去八道西山,就想起了去年清明节跟“公园”去时看到的“边墙”遗址。但不知在这大雪封山的季节,还能容易找到不。(详见:

http://jchj-2002.blog.163.com/blog/static/355004201331144343544/

    早8点在西市场客运站,我们上了开往八道的客车。因为“白山”召集的两位女驴友姗姗来迟,所以我们先行了一步。客车到达八道,恰逢集市,于是我们就闲逛了起来。

【原】寻找延边“边墙”遗址(4) - 太极 - 太极---天时地利人和
【原】寻找延边“边墙”遗址(4) - 太极 - 太极---天时地利人和

    据报道,2010年,八道村在州里的支持下,投资346万元,启动了八道诚信集贸市场移地改造工程。新八道综合市场占地面积4200平方米,内设农贸市场区和小百日杂区,是全镇规模最大的农副产品交易中心。

【原】寻找延边“边墙”遗址(4) - 太极 - 太极---天时地利人和

(照片来自网上) 

    等了一个小时,“白山”他们终于到了。我们一行沿公路边走边搜寻“边墙”遗址。已经过了大半年,我的记忆也模糊了,再加上大雪覆盖,没能在公路边上找到“边墙”遗址。

【原】寻找延边“边墙”遗址(4) - 太极 - 太极---天时地利人和
【原】寻找延边“边墙”遗址(4) - 太极 - 太极---天时地利人和
【原】寻找延边“边墙”遗址(4) - 太极 - 太极---天时地利人和
【原】寻找延边“边墙”遗址(4) - 太极 - 太极---天时地利人和【原】寻找延边“边墙”遗址(4) - 太极 - 太极---天时地利人和
        于是,我们沿着采石场的简易山路上山,兜了小半圈儿,还好,找到了一小段“边墙”。

【原】寻找延边“边墙”遗址(4) - 太极 - 太极---天时地利人和

   

    回到八道村,“白山”在一家小饭店安排了午餐,大家举杯共祝在即将来临的新年里健康快乐!(2013-12-28

 

延边边墙简介 

    边墙是指西起和龙市土山乡,向东绵亘150余公里,终止于龙井市长安镇鸡林山的防御性墙垣。当地称"长城""边墙""边壕岭"等。

    边墙跨越和龙市、龙井市和延吉市的9个乡镇。边墙起点在和龙市土山乡东山村二道沟的山坡,这里东北距西古城(渤海中京显德府)约25公里。南岗山脉与英额岭山脉在边墙起点南稍偏西约35公里处交汇。这一带山势陡峭,南临海兰江,地势十分险要。

    边墙从东山村向北延伸,经西城乡之西北山,沿亚东水库边缘,越过和龙市人参场后进入龙井市境内,与细鳞河乡果树农场的边墙相接。边墙继续向北至日新乡长城村、小辉洞村、小北村,再过老头沟镇桃源乡之东山、官道、官船,然后向东北于铜佛乡的泗水村、朝阳乡的石山与八道乡的馒头山边墙相连,后东折,越双凤村,进入延吉市境内烟集乡台岩村西北5公里的平峰山上,再东南接台岩、新岩之南山、兴农村南山、兴安乡(清茶馆)后,边墙再次伸入龙井市境内,东行于长安镇的磨盘。此段与城子山山城(东夏国南京)最近处仅1公里。最后,边墙在鸡林北山处终止。边墙终点处东接南岗山脉,山东麓约15公里处是北流的图们江。

    边墙大都修筑于山脊之上,有时也横过山坡或山谷。其修筑方法有土筑、石块叠筑和土石混筑。土筑或土石混筑一般采取两侧取土,堆筑于中间加固而成。近代由于开垦农田致使边墙的一些地段遭到严重破坏,或几里或十几里内荡然无存。有的地方只遗留下高不足1米、上宽1米、基宽3米的残迹。

    现存较长的边墙有两段:一是龙井市细鳞河乡小北村至老头沟镇的一段,长约13公里;另一段是延吉市兴农村南山至龙井市长安乡广济山顶的一段,长约5公里。边墙现存最高的一段在龙井市桃源乡官船村的边墙岭上,高约3米,上宽近2米,基宽约45米。

    边墙沿线有烽隧(当地人称狼烟台、烟墩台)、戍堡等。

    烽隧共17处,均在边墙南侧,筑于距边墙几十米处的山峰或山脊上。也有直接筑于边墙之上的,一般底部是圆形台基,上部用石块筑成圆丘,圆丘顶部留有凹坑,一般高2米以上,最高达4米,周长50余米。烽隧间距一般为1-15公里。延吉市境内的烟河烽隧,筑于东段和西段边墙之间,为石块砌筑,底径11米,高2米,周围有直径22米的围壕。

    戍堡3处。一处在和龙县亚东水库边墙附近,土筑,长方形,长21米,宽14米,墙基宽6米,上宽2米,高21米。南墙上有一出入口。一处在延吉市烟集乡平峰山边墙附近,石块砌筑,长方形,东西长21米,南北宽10米,墙宽1米,高051米。在其中部有一道南北向墙将戍堡一分为二。戍堡西墙之外,还有一东西长8米、南北宽6米的建筑址。一处在龙井市长安镇鸡林村北边墙附近,石块砌筑,长方形,长2732米,宽1820米,墙宽2米、高11.5米。西南墙上有宽4米的门址。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017