注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极---天时地利人和

三人之行,必有我师

 
 
 

日志

 
 

【原】“惠民工程”的污染隐患  

2013-07-11 22:56:04|  分类: 延边延吉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        200910月,随着延河水库的竣工,一下子解决了延吉市15万人口饮水的难题。据报道,延河水库原名为烟集河水利枢纽工程,于20066月开工。该工程是“十一·五”期间重点工程之一,是继五道水库之后的第二水源工程,是以城市防洪和城市供水为主,结合发电、养殖等综合利用的水利工程,也是“民心工程、德政工程、惠民工程”。不过,目前这个“惠民工程”存在着严重的污染隐患。

【原】“惠民工程”的污染隐患 - 太极 - 太极---天时地利人和

        我们在骑山(右)东沟距水库不远处的平坡发现,一些村民在盖房子。问他们这房子有何用时,说是养猪、羊、牛、鸡鸭等,发展畜牧业。而东沟的一条小溪就汇入水库,一旦管理不善或遇降雨、积雪融化,大量的粪便、垃圾将顺着沟壑流入而污染水库。

【原】“惠民工程”的污染隐患 - 太极 - 太极---天时地利人和

        我们在水库库尾还发现,这里居然没有水源地保护警示牌。虽然岸边拉起了铁丝网,但大部分已被破坏而倒掉,形同虚设。水库里下了很多渔网,大批的牛群在岸边悠然自得的啃着青草。还有许多自驾来此打渔捞虾、野游的人员带来的污染等等。

【原】“惠民工程”的污染隐患 - 太极 - 太极---天时地利人和

        更有甚者,位于水库上游还有村庄存在,没有实行整体搬迁。

        回来在网上查资料,感觉问题还很严重。据延边信息港报道,多名市民曾向有关部门反映过延河水库上游污染严重的情况。

【原】“惠民工程”的污染隐患 - 太极 - 太极---天时地利人和

        其中,一名市民反映:“上周日,到延河水库上游的第一个村子发现:村民居住地距离水库边缘不足六七百米,村民在河里洗衣服、刷喷洒农药的喷壶、倾倒生活垃圾;野游的人把残羹剩饭扔到河里、在河里刷车、洗澡;稻田中掺和着农药的水直接流入河中。我想问一下,关系城市居民身体健康的饮用水的源头,应该是这样的吗?难道这种情况不影响水质吗?社会高层人可以买矿泉水饮用、做饭,可是社会底层人怎么办?城市中大搞绿化、美化、亮化,难道城市居民身体健康可以视而不见?”

【原】“惠民工程”的污染隐患 - 太极 - 太极---天时地利人和

        据悉,相关部门的答复是:已经制定了延河水库上游村屯的移民方案,按要求要全部动迁。新居已经改建完,位于长-珲高速公路延吉北出口收费站的东侧。市政府已投资200余万元,完成73座异地安置房的通水、通电和防火墙等各种设施建设。依兰镇对石人屯拆迁问题也多次走访摸底。据说,目前石人屯一、二、七、九队大部分村民同意搬迁,而三、四、五、六队村民因养殖牲畜的问题,大部分不同意搬迁,这给整体搬迁工作带来了很大的困难。

        为争取优惠的移民政策,让老百姓基本满意,镇政府工作人员正在继续做着努力,争取在短期内实现整体生态移民。

【原】“惠民工程”的污染隐患 - 太极 - 太极---天时地利人和

        路线:台岩平峰屯-种畜场路标-大觉寺岔路口-498-骑山(右)东沟-烟集水库库尾-石人村往返。路程:12.5千米。(2013-6-15)

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017