注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极---天时地利人和

三人之行,必有我师

 
 
 

日志

 
 

【原】羊城“晚”报之:三元里的今昔与未来  

2012-03-01 21:52:13|  分类: 广东 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         元月4日,我吃过早饭后,想去三元里看看。一查手机地图,发现离住处不太远。我从武警医院站坐46路公交,走了13个站,大约40多分钟就到了位于广园中路的“三元里古庙”站,斜对面一排青砖围墙内即为“三元里抗英斗争纪念馆”。

         据资料,纪念馆馆址为建于明末清初的三元古庙,是一座供奉北帝的道教庙宇,1961年成为国务院公布的第一批第一号的“全国重点文物保护单位”,堪称“国宝一号”。纪念馆馆名还是郭沫若先生亲笔题写的。

【原】羊城“晚”报之:三元里的今昔与未来 - 太极 - 太极---天时地利人和 
【原】羊城“晚”报之:三元里的今昔与未来 - 太极 - 太极---天时地利人和
           三元古庙今昔。 

 

         几十年来,三元古庙虽经多次修缮,但各处“零件”还是渐次腐朽脱落。2009年,广州市政府斥资再次大规模修缮三元古庙,矫正了向外倾斜的山墙,修缮了朽坏的脊桁桷板,解决了正脊和天沟的漏水问题。修葺一新的三元古庙,于2010年广州亚运会开幕前免费开放了。

【原】羊城“晚”报之:三元里的今昔与未来 - 太极 - 太极---天时地利人和【原】羊城“晚”报之:三元里的今昔与未来 - 太极 - 太极---天时地利人和

         三元里的名号在历史上赫赫有名。这是因为170多年前的“鸦片战争”时期,这里的村民自发组织起来,在古庙前誓师,联合100多个乡的群众,利用牛栏岗丘陵起伏的有利地形,击毙200多名英国侵略军,拉开了我国反侵略斗争的序幕,在中国近代史上写下了浓墨重彩的一笔。

【原】羊城“晚”报之:三元里的今昔与未来 - 太极 - 太极---天时地利人和【原】羊城“晚”报之:三元里的今昔与未来 - 太极 - 太极---天时地利人和【原】羊城“晚”报之:三元里的今昔与未来 - 太极 - 太极---天时地利人和【原】羊城“晚”报之:三元里的今昔与未来 - 太极 - 太极---天时地利人和【原】羊城“晚”报之:三元里的今昔与未来 - 太极 - 太极---天时地利人和

 

         “三元里抗英斗争纪念馆”为3间砖木结构建筑,馆内常年展出“广州人民三元里抗英斗争史迹”;陈列了三元里抗英的文物史料,有三星旗、缴获的英军军服、大刀长矛等文物与资料,系统地介绍了三元里人民抗英斗争的史实。

         据说,作为纪念馆的三元古庙,还保留了祭祀的传统。庙内依然供奉着雨神北帝公,逢农历初一、十五,周围的村民还习惯到这儿祈福。不过,为了保护古庙,燃香火祭拜要在庙前的空地上进行了。

【原】羊城“晚”报之:三元里的今昔与未来 - 太极 - 太极---天时地利人和

         在三元里村西门楼的山冈上,还树立起了“三元里人民抗英烈士纪念碑”,纪念碑四周则成了三元里抗英纪念公园。只可惜,因时间关系,我没有细细寻找,镜头里留下了空白。

【原】羊城“晚”报之:三元里的今昔与未来 - 太极 - 太极---天时地利人和

(照片来自网上)         

         随着城市的发展,原来的三元里村如今已是高架路飞渡,高楼大厦林立,成为繁华的市区。

 

【原】羊城“晚”报之:三元里的今昔与未来 - 太极 - 太极---天时地利人和

         不过,在广州人的脑海中,“三元里”三个字已等同于“狭窄”、“拥挤”、“杂乱”、“不安全”的代名词。

         这个城北一带最大的城中村里,密密麻麻地布满了“握手楼”,将昏暗的街道挤得几乎只剩一人宽;众多的电缆、网线、晾衣绳等如同硕大的蜘蛛网在低矮的空间中混乱交错;狭窄的地面上则云集着小吃店、裁缝店、水果店、杂货店、电话超市等小店铺;空气中夹杂着湖南剁椒鱼头、四川麻辣烫、福建小吃、东北饺子的味道;天南地北、五湖四海的口音都汇聚到了这里。

【原】羊城“晚”报之:三元里的今昔与未来 - 太极 - 太极---天时地利人和【原】羊城“晚”报之:三元里的今昔与未来 - 太极 - 太极---天时地利人和【原】羊城“晚”报之:三元里的今昔与未来 - 太极 - 太极---天时地利人和【原】羊城“晚”报之:三元里的今昔与未来 - 太极 - 太极---天时地利人和 

         只有从艰难保留下来的“北约”门楼、大小祠堂、牌坊等,还能依稀看到三元里往日的模样和风韵。

         好在去年年中,三元里村的最终改造规划终于尘埃落定,改造拆迁已箭在弦上。据说,在改造规划中,尤其注重三元里村的历史文脉的保护。改造范围内将设计13处历史建筑;三元里古庙、抗英纪念碑、宗氏祠堂等文物古迹类建筑,将会全部保留;无法原址保留的建筑,将统一移至旧村中央50米宽的绿化休闲带上。

         展望未来,这里将成为展示传统与现代、历史与文化的重量级的旅游景点。(2012-3-1

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017