注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极---天时地利人和

三人之行,必有我师

 
 
 

日志

 
 

【原】西塔与延边街  

2012-12-17 19:56:27|  分类: 辽宁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    据说,辽宁省省会沈阳城的四各建有四座塔,每座塔的旁边各建有一座喇嘛寺院。西塔喇嘛寺院“延寿寺”建于崇德五年(1640年)。乾隆皇帝曾为四寺题写匾额,悬挂在四寺的大殿之上,其中,延寿寺为“金粟祥光”。

【原】西塔与延边街 - 太极 - 太极---天时地利人和

    四塔四寺除名称和供奉的佛像不同之外,其建筑规模和造型几乎完全一致1968年由于西塔过分残破被折除。在拆除西塔时发现了地宫出土了包括佛像在内的一批珍贵文物。1998年,为恢复“盛京八景”之一的西塔和延寿寺,沈阳市建委筹措资金,在原址上复建西塔。

    但不知何时、何故,西塔与朝鲜族挂起了钩。位于沈阳市和平区西北部的西塔街,是传统的朝鲜族聚集地。这里的街道、胡同名称几乎囊括了延边朝鲜族自治州及县市的名称,如延边街、延吉街、安图街、敦化路、珲春路、龙井巷、图们路等。

【原】西塔与延边街 - 太极 - 太极---天时地利人和

    这普通的街道,世纪90年代初期,韩国中小商业者到投资兴办商企以来,发展迅速,被称为“小汉城”,现已经成为东北乃至全国朝鲜族的购物市场、劳务市场以及娱乐场所集中地。据称,在这不足一平方公里之地,常住人口近一、三万人,其中朝鲜族占三成;流动人口近五千,90%朝鲜族。这里有36家韩资企业,还有3家朝鲜企业,大都是以餐饮、娱乐为主。

【原】西塔与延边街 - 太极 - 太极---天时地利人和

(图片来自网络)2012-9-23 

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017