注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极---天时地利人和

三人之行,必有我师

 
 
 

日志

 
 

【原】“清晨之国”之旅3:不起眼的书展和难得的考察  

2012-12-10 12:35:09|  分类: 朝鲜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           万寿台原是一个小山岗

    10日早饭后,根据朝方的安排,我们去万寿台瞻仰金日成和金正日铜像,阎副署长代表中国代表团敬献花篮,朝鲜《劳动新闻》911日第四版予以了报道。据资料,万寿台是朝鲜首都平壤中心的丘岗,是古代平壤城将台的遗址。这里集中建有万寿台大纪念碑、朝鲜革命博物馆、千里马铜像、万寿台议事堂、万寿台艺术剧院、万寿台喷泉公园、崇灵殿、崇仁殿、平壤学生少年宫等。

【原】“清晨之国”之旅3:不起眼的书展和难得的考察 - 太极 - 太极---天时地利人和

    据说,这里原来只有金日成的雕塑,金正日去世后又做了他的雕塑,父子雕塑并排放在一起了。

 

         勤俭节约的开幕式

    今天是书展开幕的日子。830我们来到人民大学习堂二楼中央大厅,等候第八届平壤国际科技图书展览会的召开。书展开幕式很节俭,只放了一排小桌子,没有国内普遍使用的红地毯、彩带、大气球等等,真值得我们效仿。在此之前,朝鲜劳动党中央书记处书记崔泰福会见了各国代表团团长,朝鲜《劳动新闻》911日第四版予以了报道。

【原】“清晨之国”之旅3:不起眼的书展和难得的考察 - 太极 - 太极---天时地利人和

 

【原】“清晨之国”之旅3:不起眼的书展和难得的考察 - 太极 - 太极---天时地利人和

    据悉,本次书展有朝鲜、中国、新西兰、俄罗斯、德国、蒙古、美国、巴西、新加坡、澳大利亚、日本、法国等20多个国家和地区的政府部门及公司参加。朝鲜劳动党中央书记处书记崔泰福出席了开幕式,第八届平壤国际科技图书展览会组织委员会委员长、朝鲜对外文化联络委员会委员长金正淑致开幕词,中国出版工作者代表团团长阎副署长致祝词。他说,第八届平壤国际科技图书展览会对促进科技发展,加强国与国之间的协作具有重要意义。科技领跑着国家、民族和人类的未来,期待着通过参加展览会的与会者的齐心协力,取得更多更大的成绩。说实话,这次朝鲜的书展规模只及我们国内书展的冰山一角,很不起眼儿。

【原】“清晨之国”之旅3:不起眼的书展和难得的考察 - 太极 - 太极---天时地利人和

    书展开幕式结束后,我们跟着副署长参观了朝鲜人民大学习堂。据称,坐落在平壤市中心金日成广场以西的朝鲜人民大学习堂建于1982年,是朝鲜的国家图书馆,馆藏图书3千万册,中文图书5万册。

【原】“清晨之国”之旅3:不起眼的书展和难得的考察 - 太极 - 太极---天时地利人和

(我拍的照片都虚了,这9张是从网上下载的)   

    人民大学习堂还定期举办各种外语学习班、讲座等,被朝鲜人称为“社会教育中心”。我们去参观时,正好看到在一个阶梯教室里,100多人互动学汉语,场面热闹。据说,目前把朝鲜人学习汉语放在首位的。

 

        

         谢天谢地,考察申请终批准

    这次来朝鲜,我还有一个重要任务是考察与我社有合作意向的朝鲜科学百科出版社。记得我们刚下飞机入境就向朝鲜对外文化联络委员会递交了申请书。一连几天,经我们与朝方反复接洽、沟通、督促,最终得到批准。下午,在朝方的安排下,我们由董副局长带队,考察了朝鲜科学百科辞典出版社。“百科社”非常重视此次中方的考察活动,池有健社长亲自带领部分职员在出版社大门迎接我们,女职员还向我们每一位成员献花以示隆重欢迎。

【原】“清晨之国”之旅3:不起眼的书展和难得的考察 - 太极 - 太极---天时地利人和

 

【原】“清晨之国”之旅3:不起眼的书展和难得的考察 - 太极 - 太极---天时地利人和

    在社长室兼会议室里,董副局长与池社长互相介绍了参加这次展览会及出版单位的相关情况,听取了该社的历史发展现状,并实质性地探讨了双方合作问题及目前合作进展情况。会晤后,我们参观了该社的荣誉陈列室。

 

         文化宫殿里的盛宴

    考察结束后,池社长执意要留我们吃饭,可是按照大会的安排,我们晚上要到人民文化宫殿参加第八届平壤国际科技图书展览会组织委员会举行的欢迎宴会。我们按照宴会邀请函上事先标明出席人员就座的桌号就座。我是被安排在14桌。看餐桌上预备的菜单,嗬!真是丰富,每桌不下13种料理。有填馅鸭、挂粉炸鲈鱼、水果沙拉、七彩凉糕、红豆饼、米花果、泡菜、烤七色鳟鱼米饭包、烤牛肉番茄汁、炒蘑菇丸子、豌豆荚汤、百叶凉菜等(我自己翻译的,不一定标准),还有西瓜、冰淇淋、酒水、茶等水果饮料。

【原】“清晨之国”之旅3:不起眼的书展和难得的考察 - 太极 - 太极---天时地利人和

    与书展开幕式如同一辙,朝鲜劳动党中央书记处书记崔泰福出席欢迎宴会,第八届平壤国际科技图书展览会组织委员会委员长、朝鲜对外文化联络委员会委员长金正淑致词。

    晚宴上都是一道一道的上菜,每人一份,貌似份量不大,但特别丰富,我是没有吃完,有好几道菜我都给别人吃了。这里特别说明的是,来朝鲜大可不必担心饿肚子。除酒店的早餐是自助餐外,午饭、晚饭均是宴会模式的朝鲜特色餐饮,很不错。但要想吃得更好,就要多花多少银子啦。(2012-12-10

 

 

新闻报道

    阎晓宏:不断加强与各国出版业交流合作   

    第八届平壤国际科技图书展在朝鲜人民大学习堂开幕。朝鲜劳动党中央书记崔泰福、对外文化联络委员会委员长金贞淑,新闻出版总署副署长阎晓宏、中国驻朝鲜大使刘洪才出席开幕式。金贞淑、阎晓宏在开幕式上致辞。各国驻朝使节和国际机构代表及来自20多个国家和地区的参展商代表参加了开幕式。

    金贞淑在致辞中表示,图书是人类进步的阶梯,朝鲜十分重视并愿意加强与世界各国的文化交流与合作,希望藉此机会共享科技发展成果。金贞淑说,本届科技书展是各国大力推进科技出版交流与合作的重要成果,朝鲜将充分利用书展平台,扩大与各国的科技图书出版合作。  

    阎晓宏代表各国参展代表团致辞。他表示,科学技术是社会发展的巨大推动力,每个国家只有以科技进步为基础,吸收别国优秀科技文化,发展自主科学技术,才能取得持续发展。平壤国际科技书展是推动科技文化交流、加强国际互信合作的重要平台。中国愿意不断加强与包括朝鲜在内的各国出版业的交流合作,共同推进国际出版业的繁荣发展。

    据介绍,平壤国际科技图书展创办于2001年,每两年举办一次,由朝鲜对外文化联络委员会主办。本届书展有来自中国、美国、俄罗斯等20多个国家和地区的出版代表团参展。中国代表团共有12家参展单位携2000余种科技图书参展。

    在朝访问期间,阎晓宏还与朝鲜出版指导局局长独孤能仁、副局长韩哲镐等举行了工作会谈,就两国新闻出版、版权工作发展现状,中朝出版、版权合作等进行了充分交流。阎晓宏介绍了我国改革开放以来新闻出版业所取得的成就和版权保护的总体情况,以及出版印刷领域的对外交流与合作政策。阎晓宏指出,中朝两国山水相连,传统友谊源远流长,在政治、经济、文化等众多领域的交流合作不断深入发展,呈现出蓬勃生机和活力。特别是在出版印刷领域,两国多年来保持着密切的交流合作,取得了一定成果,加深了了解,增进了友谊。中国愿意在印刷合作、版权培训、出版交流等方面加强、加深与朝方合作,大力支持和鼓励中国与朝鲜出版单位之间开展版权贸易,并将在中朝图书互译、版权交换、相互参加书展等方面提供支持。

        912日,阎晓宏出席了中国出版代表团向朝鲜人民大学习堂赠书仪式。阎晓宏表示,此次向朝鲜著名的人民大学习堂赠送反映中国当代科技发展的各类图书,既是中朝出版交流与合作的具体举措,也体现了中朝人民的传统友谊。他希望这些图书作为传递知识的桥梁,有益于促进两国文化交流并增进两国人民友谊。朝鲜对外文化联络委员会副委员长洪善玉、人民大学习堂副总长金海龙出席了赠书仪式。

    访问期间,刘洪才会见了代表团一行。新闻出版总署印刷发行管理司司长王岩镔、版权管理司副司长王志成、对外交流与合作司副司长赵秀玲等陪同访问。

(来源:中国新闻出版报  作者:新文 时间:20120917日)

 

 

〖情况介绍〗

    “百科社”简况

    1.规模、地位。“百科社”虽在朝鲜26家出版社中规模排第三位,但是一家有历史背景、有政治地位、大型、专业的国家级综合出版社。该社现有职员500余人,年出版图书、期刊300余种。据了解,“百科社”自1953年创立之日起,就得到朝鲜人民的伟大领袖金日成主席的极度厚爱,得到朝鲜劳动党中央的高度重视。该社池社长系中央组织部任命下派干部,使得该社的政治地位和社会地位在出版界首屈一指,与朝鲜其他出版单位不可等同而语。另外,该社还在出版国际标准化等领域行使部分国家行政职能。

    2.历史沿革。“百科社”的前身是1953年创立的《科学院学报》社,1976年合并了当时的百科辞典出版社、社会科学出版社、科学技术出版社等,独立成为大型的综合出版社。1976~1986年,该社沿用“科学—百科辞典出版社”名称,1987~2000年,该社改名为“科学百科辞典综合出版社”,2001年以后,使用目前现有名称。

    3.基本职能。? 编辑出版各类百科辞典和各类科学分类专业辞典。? 编辑出版社会科学、科学技术、医学科学类图书;编辑出版科学理论学习期刊。? 出版社会主义国家领袖专著、选集和全集;翻译、整理出版外国及民族古典巨作;出版各类理论指导文献。

    4.硕果累累,功勋卓著。

  ? 出版方面。“百科社”自建社以来,先后重点出版了朝鲜人民的伟大领袖金日成主席和亲爱的指导者金正日委员长的大量专著、选集和全集,翻译出版了中国人民的伟大领袖毛泽东主席的选集(全五卷),还有世界社会主义国家领袖的专著等,具有极高的政治声誉;重点出版了像《百科全书》(全六卷)、《百科辞典》(全30卷)、《朝鲜全史》(全33卷)、《道德培养全书》(全60卷)等社会声誉、学术造诣极深的大型卷本。还出版了大量的涵盖科技、社科、医学、分类辞典、民族史、外国古典史、历史文献、领袖专著等众多的、大部头和有重要分量的出版物。据粗略统计,“百科社”自1976年至2011年,出版各类图书5800余种,期刊340余种。

  ? 获奖方面。该社的这些出版工作和出版物得到了朝鲜党和国家领导人的高度重视和极高评价。在该社的荣誉陈列室内,朝鲜人民的伟大领袖金日成主席的亲笔批示,劳动党中央签发的表彰决定、奖励证书、授予的锦旗及功勋勋章琳琅满目、比比皆是。除精神奖励外,还有领袖奖励的大量实物照片,大到汽车、住房,小到照相机、摄像机、电脑等等陈列其中,可谓硕果累累、功勋卓著。

  ? 人才方面。卓越的出版工作,也带出了一批优秀的出版人。该社有数十名职员荣获社会主义劳动者、功勋出版人、人民出版家等殊荣,使得他们在朝鲜出版界独领风骚。(根据“百科社”荣誉室资料整理)

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017