注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极---天时地利人和

三人之行,必有我师

 
 
 

日志

 
 

【原】端午小长假活动之一:踏“曹雪芹小道”  

2012-11-09 15:19:16|  分类: 北京海淀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         622日端午小长假,我与“天丽&雪莲”参加了绿野网“爱自然”组织的“白家疃-周家巷,访曹雪芹生活过的地方”的活动。

【原】“曹雪芹小道” - 太极 - 太极---天时地利人和

        早8:30,我们一路倒地铁、公交车赶到白家疃西口公交车站的集合地点。嗬!人气还挺旺,来了近40名驴友。我们从白家疃西口出发,穿越村庄和景观休闲园,来到了“曹雪芹生活休息过的地方”。

【原】“曹雪芹小道” - 太极 - 太极---天时地利人和

        据新浪博主“红蚂蚱”介绍,曹雪芹于乾隆戊寅年(1758年)“徙居”香山卧佛寺山后的白家疃,其居处就在白家疃村西小石桥西南侧,据传是四间北房,并在这里度过了他生命的最后几年时光。他死后葬在居处小石桥东北侧叫做“小花栏儿”的地方。

【原】“曹雪芹小道” - 太极 - 太极---天时地利人和
【原】“曹雪芹小道” - 太极 - 太极---天时地利人和

        石头记碑文:

        曹雪芹自云,因曾历过一番梦幻之后,故将真事隐去,而借“通灵”之说,撰写《石头记》一书。

        作者从女娲炼石补天余剩一块顽石说起,到顽石自经锻炼,已通灵性,便求僧道二人将自己幻形入世,携入红尘之后,在昌明隆盛之邦,诗礼簪缨之族,历尽离合悲欢炎凉世态,写成一段故事。正是:

        无才可去补青天,枉入红尘若许年。

        此系身前身后事,倩谁记去作奇传。

        最初在十八世纪中叶以《石头记》八十回的手稿传抄、流传。到十八世纪末,才有高鹗,程伟元百二十回的《红楼梦》刊行问世。

        曹雪芹,是中国文学史上最伟大也是最复杂的作家。《红楼梦》也是中国文学史上最伟大而又最复杂的作品。

【原】“曹雪芹小道” - 太极 - 太极---天时地利人和
        现在,“曹雪芹生活休息过的地方”已被辟为旅游区。通往景区的道路全都是水泥路,有木栈道连接着观景台、凉亭、石头记碑和“曹雪芹小道”纪念碑等。

【原】“曹雪芹小道” - 太极 - 太极---天时地利人和

         “曹雪芹小道”碑文:

        据考,曹雪芹在香山黄叶村居住生活期间,由于生活所迫,经常通过山间小道到白家疃村。现留下此碑,以纪念文豪足迹所至。游客可根据自己遐想,领略当年曹公风采。      

        所谓的“曹雪芹小道”,据新浪博主“yebaorong_dtwia”介绍,当时住在黄叶村的曹雪芹经常要从樱桃沟翻山到白家疃村买一些生活用品,并给老百姓看病,所以常走这条路。这条路与其他的山道没什么区别,过去也没听人说过它。但后来听说曹雪芹经常走,于是,它声名大噪,有的人干脆给它取了个响亮的名字——“曹雪芹小道”。

        黄叶村现位于香山的北京植物园内,《红楼梦》的作者曹雪芹晚年移居在此,开始了他的创作生涯。据说,1971年在香山地区正白旗发现了一座带有几组题碑诗的老式民居,被部分专家认为是他著书之所“黄叶村”,后以此为基础建成了曹雪芹纪念馆。这是一组低矮院墙环绕的长方形院落,前后两排共18间房舍,仿清代建筑。前排展室陈列有清代旗人的生活环境、曹雪芹在西山生活创作环境的模型、200年来有关曹雪芹身世的重大发现及有关文章、书籍,其中包括发现题壁诗的狗缧鶖。后排6间展室内容为曹雪芹的生平家世、《红楼梦》的影响两部分。

【原】“曹雪芹小道” - 太极 - 太极---天时地利人和

        位于香山北京植物园黄叶村的曹雪芹纪念馆。

        我们一行在此处逗留一会儿后,沿着“曹雪芹小道”开始向老望京方向攀爬。

        我们爬升约400多米后,上到了通往老望京的防火道,再进入了“小小五”的线路。这条线路属于“小西山”即从北安河寨口沟到白家疃一线的山峰,以蘑菇帚、城子山、显龙山为主。从老望京到蘑菇帚我走过几次,还算比较熟悉吧。过了蘑菇帚后,我们在一山顶的空旷地带用了午餐。

【原】“曹雪芹小道” - 太极 - 太极---天时地利人和

        按原计划,我们还要过“废弃防空洞-军事禁区防火道(下防火道之后,稍向左走60米,右手方向上山)-城子山顶(东岳庙)-全队下到狂飙乐园”结束活动,但实际上,我们下到军事禁区防火道后,全部被部队战士截住,并排队被战士们“押送”至营房大门出口。经长时间的等待、交涉和登记后,我们方得被“释放”。有一部分人绕道继续去城子山顶,完成他们的“宏伟计划”,我们和其他大部分人则结束旅程,走到温泉路坐车返回。(2012-11-9

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017