注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极---天时地利人和

三人之行,必有我师

 
 
 

日志

 
 

【原】献给80后父母们的礼物,去看看!(一)  

2009-12-25 11:40:20|  分类: 鼓与呼之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        《摇头童子》——

    新概念·家庭育儿教育系列丛书——

    韩国家教第一方案——

    神童之路从这里起航!

正在当当网独家热销:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20710144

 

【原】献给80后们的礼物,去看看! - 太极 - 太极---天时地利人和

 

 

【原】献给80后们的礼物,去看看! - 太极 - 太极---天时地利人和

 

 

介绍辞:

 

   大家好!今天,我带来了03岁的小朋友们最喜欢看的《摇头童子》系列图书,为各位家长做一介绍。

03 岁的孩子挑选图书时,家长们会很挑剔,会考虑很多因素。首先,他们会看书中图画的风格、色彩的运用等是不是孩子们所喜闻乐见的(非常喜欢的);他们还会看书的内容、语言等是否符合孩子们的认知水平。另外,家长们还会看图书的制作状况,看图书会不会伤到孩子,等等。

我们的《摇头童子》系列丛书,充分考虑到了家长们的需求,是一套完全符合家长们给孩子挑选图书的标准的优秀图书。

看,为了避免孩子们拿着书看或玩时,书掉下来伤到孩子,全套图书采用了圆角书边。像《摇头童子》这样,以人为本,充分满足家长、孩子的需求,为家长、更为孩子们考虑得如此周到、细致的出版社可并不多见哦。

《摇头童子》全套图书由20册组成,分为四大类,是按照0~3岁的孩子们人性形成、认知事物、形成基本生活习惯,以及家长们应该教会孩子的其他各方面的内容为主线全程策划并编写、绘制而成。

当一本或一套好书摆在家长们面前时,家长们不一定非常清楚作者的编写意图,也不一定清楚怎样使用这套图书才能把它的用途发挥到极致,为此,我们还为全套书还配备了一本《父母指南》。这本书,不仅帮助家长了解0~3岁的孩子身心发育及生活特征,还对如何使用、讲解全套20册图书进行了详细说明与指导,是真正帮助父母们更高效利用这套图书的指南。

下面,我以培养孩子良好生活习惯的内容为例,介绍这套图书中的一本图书。

0~3岁的孩子,有时脑子里能有些想法,但因行动跟不上思想而常常出状况。孩子的一些行为不对时,家长们只是责怪或用语言简单说明是不行的。要常常通过画面、语言(图书)或实际做示范等直观刺激,引导孩子慢慢养成正确的习惯才行。如在孩子约18个月大时,家长就应该对他(她)进行自己排大小便的基本生活习惯培养。《嗯,嗯,嘘,嘘》这本书,就是通过让孩子看到很多他熟悉并喜爱的小动物朋友在固定的地方大小便,让孩子慢慢明白自己也应该去哪里大小便。另外,看这本书的设计,里面有这样的小翻页。给孩子看的书,要能够吸引孩子的兴趣儿孩子才会爱看,爱听。对03岁的孩子来讲,书不仅仅是用来看的,更是用来玩儿的,因此,这种小翻页的设计,可吸引孩子们不断地动手去翻页,使孩子的手指肌肉得到锻炼。一本书,不仅让孩子懂得应该去哪里大小便的生活常识,还能培养孩子爱看书的好习惯,又通过把玩儿,使孩子的身体得到锻炼。您说,这是不是您及您的孩子非常需要的一套性价比很高的图书呢?!

我还想介绍《黑黑是我的朋友》这本书。在实际生活中,孩子们会遇到很多令他们感到恐惧或让他们感到陌生的事物。我们把一些无形的,让孩子们感到害怕或陌生的事物变成可爱的人物形象,如这本书中,我们把黑夜(或黑暗)设计成人物形象黑黑,帮助孩子消除对黑暗的恐惧与陌生感。

《摇头童子》系列丛书,是我们为03岁的婴幼儿量身订做的画册,可作为父母送给孩子的“人生第一本书”父母把孩子带到这个世界,就有责任帮助他们从小养成良好习惯,引导他们坚实地迈出人生第一步。这套书,就是帮助父母正确教育、引导孩子的生活百科全书。

 

图书信息:

每册16/全彩色图文书/韩文(已译成中文)/0~3岁读物/文:绣花鞋(韩国)/图:崔胜华、姜银珠、吴恩玉等(韩国)/译:赵振华/出版发行:延边人民出版社/著作权人:韩国儿童学院出版社(Baby Academy

全套共20

总印张:20

成品尺寸:198*198mm(精装成品尺寸)

开本:1/24

定价:110.00元(全20册)

当当网价:55.00元

 

分册目录:

1.像我这样做

2.有趣儿的绳子

3.开心的洗澡游戏

4.淘淘的五彩缤纷色彩旅行

5.馋嘴的小老鼠

6.妈妈和宝宝

7嘁嚓嘁嚓~ ~ ~

8医生也一样

9.寻找妈妈 嗡嗡嗡

10是谁藏在那里呀

11.等待我家的小宝宝

12.应该放在哪里呢

13.我要自己穿衣服

14.吃饭香香

15.一,二,三!数字游戏

16.我要比爸爸长得高

17.我们都是朋友

18.黑黑是我的朋友

19.圆形、三角形、四边形王国

20.嗯~~ ~~

 

内容简介:

《摇头童子》全套图书由20册组成,分为四大类,是按照0~3岁的孩子们人性形成、认知事物、形成基本生活习惯,以及家长们应该教会孩子的其他各方面的内容为主线全程策划并编写、绘制而成,每本图书,都隐含着明确的教育要素。

当一本或一套好书摆在家长们面前时,家长们不一定非常清楚作者的编写意图,也不一定清楚怎样使用这套图书才能把它的用途发挥到极致。为此,我们还在每本书里附加了“写给妈妈的话”,不仅帮助家长了解0~3岁的孩子身心发育及生活特征,还对如何使用、讲解本册图书进行了说明与指导,以帮助父母们更高效利用这套图书教育孩子。

《摇头童子》系列丛书,是我们为0~3岁的婴幼儿量身订做的画册,可作为父母送给孩子的“人生第一本书”。父母把孩子带到这个世界,就有责任帮助他们从小养成良好习惯,引导他们坚实地迈出人生第一步。妈妈是孩子的第一任老师,“知性妈妈”造就“天才宝宝”。这套书,就是帮助父母正确教育、引导孩子的“教材、教案一本通”

 

1.《像我这样做》

——有趣的模仿游戏

对于0-3岁的孩子来说,模仿是一个非常有趣儿的游戏。通过本书,帮助孩子仔细观察各种动物和事物,再引导孩子学一学它们的动作,不仅有助于培养孩子的观察力和创造力,还能促进孩子的健康成长。

“像大树那样伸伸胳膊,长一长,长一长!”

学学皮球滚一滚,骨碌骨碌;跟着蝴蝶扇一扇,飞啊飞,飞啊飞……

仔细观察一下它们的运动方式,学一学各种肢体动作!

 

出生后16—18个月的孩子活泼好动,他们在游戏过程中不断发展着智商和情商。

这个时期的孩子喜欢跑动、攀爬、蹦、跳、推、扔、滚等运动。通过这些全身运动,孩子们逐渐熟悉自己的身体构造,提高身体的协调能力。

观察周围的事物、模仿细腻的动作,不仅能促进孩子的身体发育,还能培养其创造力。

“骨碌碌,骨碌骨碌……”

可以把孩子抱到被子上,然后慢慢抬起被子的四角,让孩子在上面滚来滚去。另外,让孩子模仿妈妈的动作也是不错的方法哦

 

2.《有趣儿的长绳子》

——利用器具做游戏

原始人朋友们有趣的绳子游戏!

用一条长长的绳子能做什么游戏呢?本书教给孩子利用绳子一边进行有趣的健身游戏,一边学习各种拟声、拟态词。

“只要有了长绳子,大家就会很高兴!”

用长绳子都能玩什么游戏呢?跳绳、拔河、翻绳儿……

 

生活中常见的箱子、气球、绳子、磁铁等道具,不仅能引发孩子的兴趣,还是发展孩子智商、情商的有效辅助工具。

教孩子如何用道具和小朋友一起玩耍的话,还有助于培养孩子的社会性。

选择不同颜色、不同样子和不同质感的玩具,也有助于宝宝感觉器官的发展。

但要注意选择安全的、符合孩子年龄和发育情况的玩具,排除一些容易摔碎或者不利于宝宝健康的玩具。

 

3.《开心的洗澡游戏》

——开心的洗澡游戏

跟熊宝宝一起洗澡喽!

让孩子一边和自己喜爱的玩具熊一起洗澡,一边体验一下洗澡的乐趣和顺序。

“熊宝宝,扑通!小宝宝,扑通!开心的洗澡游戏!”

通过给布娃娃洗澡的游戏,让孩子感受到洗澡的乐趣,同时,还可以教给孩子很多拟声词。

 

孩子出生后30—36个月,就可以自己擦洗胳膊和腿了,这时要及时让孩子感受到洗澡的乐趣。

让孩子在浴池里玩耍或者让孩子给布娃娃洗澡,孩子就会觉得洗澡是一件非常好玩的游戏。

如果孩子不喜欢沾水,那就让他通过吹泡泡、刷碗、给布娃娃洗澡、钓鱼等游戏慢慢地亲近水。

 

4.《淘淘的五彩缤纷色彩旅行》

——学习各种颜色

坐在五彩缤纷的气球上,开始色彩旅行吧!

红、黄、绿、蓝、紫,通过在旅行中遇到的美丽的自然事物,学一学多样的色彩!

“哇,是五彩缤纷的彩虹啊!”

淘淘坐着气球去旅行,认识了红、黄、绿、蓝、紫等好多颜色!

 

3个月大的孩子就可以区分颜色了,过了9个月就可以用手抓笔,并试着要画画了。

婴幼儿时期主要能区分红、黄、蓝、绿等基本颜色,因此孩子的玩具、衣服等生活用品最好选择这类鲜亮的颜色。

注意观察周围事物的颜色,不仅能认识颜色和表示颜色的词语,还有助于帮助孩子的情绪发展。

可以根据孩子的身高,贴上彩色画板和五颜六色的图画,或者用印彩色图章、用彩笔涂颜色等游戏,

促进孩子对颜色的认知与对物体的触感。

 

5.馋嘴的小老鼠》

——了解各种味道

每种食物里都藏着不同的味道,酸的、甜的、苦的、辣的、咸的,和小老鼠一起来尝一尝吧!

“我要把这些都吃掉!”

馋嘴的小老鼠咬一咬甜甜的葡萄,嚼一嚼咸咸的墨鱼,再喝一点苦苦的药……

 

在促进孩子味觉的同时,最好将嗅觉与视觉也联系起来。这样,闻到食物的香味或者看到可口的饭菜,就会引起孩子的食欲。

让孩子尝一尝甜的、酸的、咸的、苦的食物之后,再让他把这些感觉用语言表达出来,这不仅能够促进孩子对味觉的感知,还有助于提高其语言表达能力。

准备各种不同口味的食物,让孩子用语言或动作表达出不同的感觉。同时,注意丰富食物的颜色,这样可以帮助孩子增强食欲、促进味觉。

 

6.妈妈和宝宝》

——将动物妈妈和宝宝对号入座

“蝌蚪长大了就变成青蛙吗?”

有些动物小时候的名字和长大以后的名字不一样,就像青蛙妈妈和蝌蚪宝

宝。通过本书,教孩子帮助动物宝宝找到它们的妈妈,同时也认识季节变化的一些常识!

“蝌蚪长大了就会变成青蛙吗?”

观察一些成长过程中具有不同名称的小动物,帮助这些小动物找找它们的妈妈!

 

出生后34—36个月,孩子就可以分辨出相同样式、颜色的事物。

以前只能分辨狮子和大象的宝宝,到了34个月左右就知道将大象妈妈和大象宝宝联系起来了。

有些动物在成长过程中会有不同的名称,可以通过给这些小动物找妈妈的游戏,让宝宝感受一下代代相传的自然的奥秘,还可以在图画书中感受一下各个季节不同的特色。

寻找并尝试做一些让宝宝与爸爸、妈妈的关系变得更加亲密的游戏吧,通过画画、游戏等可以加深父母与宝宝的关系哦!

 

7.《嘁嚓嘁嚓~呜~~》

——快乐地刷牙

嘁嚓嘁嚓~呜~~

牙刷火车出发喽!牙刷火车跑进嘴里,牙齿变得又白又亮!

通过本书,可培养孩子自己刷牙的好习惯!

“嘁嚓嘁嚓~呜~~,牙刷火车出发喽!”

满口冒出朵朵白云,洁白的牙齿亮晶晶!

 

孩子出生后15个月左右,开始长出乳牙,18个月以后,就应该让孩子练习自己刷牙了。

要仔细观察孩子是否刷干净了牙齿,洗净了牙膏。刷完牙以后别忘了称赞孩子,还要和孩子说说刷完牙以后的清爽的感觉。

通过这种体验,让孩子感受到令人心情舒畅的清爽感觉。

【原】献给80后父母们的礼物,去看看!(一) - 太极 - 太极---天时地利人和

“现在妈妈要刷牙了!”“那,我也要刷!”

这个时期的孩子喜欢模仿大人,可以让他拿着牙刷模仿妈妈刷牙的动作,也可以在和孩子玩过家家时,让他试着来刷牙。

 

8.《医生也一样》

——培养适应能力

不想去医院?医生很可怕?……

为那些害怕医院和医生的孩子们讲述本书故事,帮助孩子培养适应能力。

“医生也要打针、吃药吗?”

通过医生生活的一个侧面,消除孩子对医院和医生的恐惧心理。

 

孩子很容易将疼痛和医院联系起来,认为“医院和医生是可怕的”,所以不能说“不听话就带你去医院”之类的话来吓唬孩子,更不能在去医院的时候骗孩子说是去别的地方。

父母对孩子说谎,就会使孩子失去对父母的信任,继而产生不信任感。父母应当从孩子的角度出发,了解和消除孩子的恐惧心理。

给孩子读一些关于医院的书,并试着和孩子做去医院的游戏。营造出孩子喜欢的氛围后,让他自然而然地了解为什么要去医院,医生是什么样的人。

 

9.找妈妈  嗡嗡嗡》

    ——学习质感的表达方式

与小瓢虫一起上路找妈妈,让孩子感觉一下“粗糙”与“光滑”等表现质感的词语吧!

“嗡嗡嗡!小瓢虫飞到了妈妈的怀里!”

爬过毛茸茸的草莓,坐着滑溜溜的雨伞,扑向温暖的妈妈的怀抱!

 

孩子的感官是按照触觉、味觉、嗅觉、听觉、视觉的顺序成熟起来的。要促进孩子的触觉,最好让孩子直接接触一些事物。

带着孩子到山上或海边,让他光着小脚丫去感觉一下泥土和沙子;也可以让孩子摸摸家里的物品,如玩具、洋娃娃、气球等,然后说说有什么样的感受。这不仅能提高孩子的语言表达能力,还有利于孩子的情绪培养。

让12—18个月的孩子通过和面、粘土、堆沙子等游戏,感受一下事物的质感。

 

10.《是谁藏在那里呀》

——认识部分与整体

和小动物们一起玩儿捉迷藏!

让孩子看看各种动物身体的一部分,再听听它们的叫声,猜出藏在农场里的

是什么动物。

“藏猫猫藏到了哪里去,露出的头发泄了密!”

摇摇摆摆的老鼠尾巴,东闻西嗅的猪鼻子!

小动物们都藏到哪里去了呢?

 

出生后37—48个月的孩子就可以理解部分与整体的关系了,比如只看尾巴或鼻子就能知道是什么动物了。

这一时期应该注意培养孩子们只听动物的叫声或者只看动物身体的一部分就能判断出是什么动物的能力。

掌握表示动物的叫声及动作的拟声、拟态词,也有助于促进孩子语言表达能力的发展。

“卷卷的尾巴是谁的?”“卷卷的尾巴是猪的!”

让孩子看图画书中动物身体的一部分之后,猜猜是什么动物,通过这种游戏,帮助孩子学习部分与整体的关系。

 

11.等待我家的小宝宝》

——认识生命的可贵

妈妈肚子里有个小宝宝!

结合美丽的图画,给孩子讲一讲生命的酝酿与形成,让孩子在脑海里想象一

下小宝宝的模样。

“鼓鼓的,大大的,妈妈的肚子好奇怪哦!”

妈妈圆滚滚的肚子里住着小宝宝哦!小宝宝长什么样子呢?

 

“宝宝是怎么生出来的啊?”“我是从哪儿来的啊?”这些是刚学会说话的孩子们问得最多的问题。用“等你长大就知道了”“你不用知道也行”之类的话来回避孩子的问题,对孩子的实际需要没有任何帮助。应该给孩子看一些适合儿童阅读的生理教育方面的图画书,或者和孩子分享一些美好的人性故事,最好再给马上就要拥有小弟弟或小妹妹的孩子多讲一讲小宝宝是怎样出生的,小弟弟、小妹妹是谁等等。

小弟弟或小妹妹出生后,孩子可能会表现出一些异常行为。这时,父母不能一味指责、恐吓孩子,而是要让孩子明白,小弟弟、小妹妹并不会抢走妈妈的爱,而是使他在这个世界上又多了一份关心和爱。

 

12.应该放在哪里呢》

——培养孩子整理物品的习惯

物品也都有自己的家吗?

让孩子记住物品平时摆放的地方,在游戏结束后把它们放回原来的位置,帮

助孩子养成整理物品的好习惯。

“宝宝啊,宝宝!帮我们找找各自的位置吧!”

物品们把自己的位置弄丢了!宝宝该怎样去帮助哭泣的物品们呢?

 

出生后34-36个月的孩子,已经能够规整同类物品。

游戏结束后,有些孩子是能够主动将玩具进行整理、分类的。不过,更多的孩子是把家里弄得一团糟。这时,妈妈如果对孩子唠唠叨叨,或者直接替他们将物品收起来,孩子就会闹情绪。因此,建议父母为孩子制定一个简单的整理规则,比如让他们根据衣服或鞋的不同颜色进行归类整理,这样,不仅能激发他们对给物品归类的兴趣,还能提升对色彩的感觉,同时在归类的过程中锻炼他们的肌肉。

“图画书要放在书柜里,玩具要放在玩具箱里。”妈妈可以根据制定好的整理顺序,先为孩子做示范,然后,再耐心地陪在孩子身边,看着孩子在模仿的过程中一点一点地学会归类和整理。

 

13.《我要自己穿衣服》

——练习自己穿衣服

我要开始自己穿衣服!

与书中的小主人公一起养成自己穿衣服的习惯,不仅使宝宝们有成就感,还

能帮助他们树立起自信心。

“我能自己穿衣服!”

这是光屁股娃娃们响亮的呼声!

看!站在镜子前的孩子,发生了什么样的变化?

 

练习自己穿衣服,是培养孩子自理能力最好的方法之一。孩子的自理能力是在练习穿衣服、穿裤子、系纽扣的过程中得到强化的。教孩子穿衣服,要从那些穿起来步骤简单,让孩子容易记住的衣服开始。在孩子练习穿衣服的过程中,即使穿错了,妈妈也不应该着急地替孩子穿上。

“宝宝的小手躲到哪儿去了呢?”“瞧!在这儿呢!”

可以利用宝宝身体某个部位“短暂消失”的机会,用游戏的方法教孩子穿衣服,使孩子乐于接受。也可以玩一玩给布娃娃穿衣服或穿鞋的游戏。

 

14.《吃饭香香》

——养成健康的饮食习惯

请宝宝在餐桌前吃饭!

帮助宝宝坐在座位上吃饭,告诉宝宝一些营养元素与健康的关系,让宝宝做

到均衡饮食,不挑食,不偏食。

“宝宝坐在饭桌前,吃得香香哦!”

来一口紫菜和胡萝卜,再来一口小鱼!宝宝是身体棒棒的好孩子!

 

孩子出生后的第13—15个月是形成自立心理的基础阶段,这一时期要让孩子养成坐在座位上吃饭的习惯。

妈妈跟在孩子身后喂饭或者只给孩子吃他喜欢的食物等习惯,都不利于孩子的身心健康。

如果孩子挑食的话,可以改变一下食品的种类或者烹饪方法。也可以跟孩子一起来做菜,或者让孩子跟其他小朋友们一起吃饭,这样,孩子能同时感受到动手的乐趣和味觉上的快感。

 

15.《一,二,三!数字游戏》

——认识数字

到快乐的生日聚会上去认识一下数字吧!

通过开心的聚会,教孩子认识一些数字、数量,以及表示数字的词语。

一块蛋糕,两支蜡烛……,

参加生日聚会的朋友一共有十名!通过快乐的生日聚会来学一学数字!

 

出生后18—24个月的孩子慢慢建立起了数的概念。

妈妈可以利用手指或各种事物来帮助孩子掌握数字,但是操之过急反而会让孩子逃避学习。要利用孩子喜欢的场所、情境等,自然地教孩子学会数字、数量,以及表示数字的词语。还可以通过具体的事物,帮助孩子体验数字,如堆积木或者数字拼图等游戏,既可以激发孩子的兴趣,又能让孩子体验到成就感。

 

16.比爸爸还要高》

——学习比较与对比

我也要像爸爸一样高!

让孩子在和爸爸做游戏的过程中,认识到爸爸高、宝宝矮,了解形象化的比

较与对比。

“我比爸爸还要高哟!”爬到滑梯上的宝宝大声地炫耀!

在与爸爸做游戏的过程中,自然地学会“大与小”等对比概念。

 

宝宝对与自己不合身的爸爸、妈妈的衣服非常好奇。可以和宝宝一起比比看,爸爸的与宝宝的、妈妈的与宝宝的,让他看一看哪个大,哪个小,使宝宝自然地产生对比概念。

表示不同事物的大小与量的单词各不相同,比较一下周围的事物,学一学“大”、“小”、“多”、“少”等词语。

“大树的个子比我高。”

看一看谁还能找到更多的可以比较大、小或者多、少的事物,还可以利用“…………”的句型进行对话游戏。

 

17.《我们都是好朋友》

——了解多样性和社会性

结识地球村的众多小朋友!

通过中国、埃及、法国等国家小朋友的外貌特征和传统服饰,了解人类的多

样性和社会性!

“认识一下地球村的小朋友们吧!”

虽然外貌、语言、生活环境都不一样,但我们是可以一起唱歌、跳舞的地球村的小朋友!

 

出生后36个月,孩子就能读懂别人的表情和想法了。这一时期的宝宝可以和其他小朋友相视而笑,也可以互相交谈,这时,就可以自然地给孩子灌输差异和平等的概念。

通过图画书,让孩子自然而然地与不同外表、不同文化氛围的人相处,让孩子通过与小朋友的关系,学习各种社交能力。

第一次交朋友时,可能需要父母的帮助,孩子为了拿到想要的玩具,会表现出攻击性或者哭闹,这时,父母要让孩子想想对方的感受,教育孩子怎样与小朋友和解。

 

18.《黑黑是我的朋友》

——消除对黑暗的恐惧心理

再也不怕黑漆漆的夜晚了

大部分孩子都害怕黑暗,给孩子讲和黑暗交朋友的故事,让孩子不再恐惧黑暗。

“我再也不害怕黑漆漆的夜晚了!”

怕黑的孩子竟然与黑夜成为了朋友!宝宝与黑漆漆的夜晚相依相偎,分享着友情。

 

孩子们总觉得黑暗中藏着怪物或野兽。因为还不能够区分想象与现实,所以大人们的一句玩笑话:“那里有怪兽哦!” 就会在孩子的心底埋下恐惧心理。

要及时安抚孩子的不安心理,并且为了让孩子不再怕黑,应该多给孩子讲一些有趣的故事。

在孩子入睡前给他讲故事或听音乐,直到孩子睡着,也会对消除孩子的怕黑心理很有帮助哦。

 

 

19.《圆形,三角形,四边形   图形王国》

——认识各种形状

什么被汪汪叼走了?

从汪汪叼走的东西里找出圆形、三角形、四边形的东西,记住各种物品的形

状。

“汪汪把我的东西叼走了!”圆形的饼干,四边形的图画书,三角形的帽子!

跟汪汪一起去圆形、三角形、四边形的图形王国看一看吧!

 

出生后36个月,孩子就能画圆圈和直线了,这时就可以教他画一些基本的图形了,如连接点与线,三角形、四边形等。

如果孩子感到困难,妈妈可以先画,再让孩子跟着画,最后教孩子记一记这些图形的名称,这可以让孩子学会如何将头脑中想到的图形表现出来。

“比萨是什么样的啊?”“圆圆的!”

给孩子看一些圆形、三角形、四边形的图案,问问孩子是什么模样;再让孩子用手指跟着图案的轮廓画一画,使他熟悉该形状。

 

20.《嗯嗯,嘘嘘》

——练习自己拉便便

动物们的卫生间都在哪儿呢?

让孩子看一看小猫、小狗等小动物的排便场所,然后自然而然地养成在卫生间里排便的习惯!

“嗯嗯!在洗手间拉便便!”

小猫在沙地上拉便便,小狗在电线杆底下拉便便,我在洗手间里拉便便。

 

孩子出生后22—24个月就需要练习自己排便了。但是,如果父母强硬地要求孩子形成一定排便习惯的话,孩子会产生羞耻感。

所以,要用轻松的心情帮助孩子去固定的场所排便。

如果孩子做得好,要及时表扬;孩子做错了,也不要责怪。

孩子的便盆应该放在醒目的地方,周围的光线要明亮,还可以在墙壁上贴上孩子喜欢的图片。

在让孩子练习自己排便的阶段,应该给孩子穿一些穿、脱方便的衣服。

(2009.12.25)

 

  评论这张
 
阅读(786)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017