注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极---天时地利人和

三人之行,必有我师

 
 
 

日志

 
 

【原】京西古道上的马蹄窝  

2009-12-17 22:41:44|  分类: 北京门头沟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        潭柘寺—阳坡园—京西古道—马蹄窝—小狗之家—九龙山主峰—三家店水库,这一连串的地名里好像都隐含着割不断的历史。

        之一:潭柘寺——因龙潭、柘树得名

        据资料,潭柘寺位于北京西部门头沟区东南部的潭柘山麓,距市中心30余公里。潭柘寺始建于西晋永嘉元年(公元307年),寺院初名“嘉福寺”,清代康熙皇帝赐名为“岫云寺”,但因寺后有龙潭,山上有柘树(也叫野梅子),故民间一直称为“潭柘寺”。

【原】京西古道上的马蹄窝 - 太极 - 太极---天时地利人和

        柘树(来源于网上)。

        它距今已有近1700年的历史,素有“先有潭柘寺,后有北京城”的民谚。后人尊华严和尚为潭柘寺的“开山祖师”。

【原】京西古道上的马蹄窝 - 太极 - 太极---天时地利人和【原】京西古道上的马蹄窝 - 太极 - 太极---天时地利人和

        潭柘寺正门和院内塔林。

 

        之二:潭柘紫石砚——阳坡园的特产。

        潭柘紫石砚分布于潭柘寺镇阳坡园。据资料,潭柘紫石形成于2亿年前二叠纪红庙岭组地层中,因含铁质较多,故呈紫色,制砚尤佳。潭柘紫石的开发始于明正统年间,据说阳坡园的山上至今还竖有一通石碑和3处采石老坑。

【原】京西古道上的马蹄窝 - 太极 - 太极---天时地利人和【原】京西古道上的马蹄窝 - 太极 - 太极---天时地利人和         从潭柘寺西行偏北不远就是阳坡园。如今的阳坡园因缺水早已搬迁,被人们遗弃,但荒芜中依然衬托着美丽。

【原】京西古道上的马蹄窝 - 太极 - 太极---天时地利人和【原】京西古道上的马蹄窝 - 太极 - 太极---天时地利人和【原】京西古道上的马蹄窝 - 太极 - 太极---天时地利人和【原】京西古道上的马蹄窝 - 太极 - 太极---天时地利人和

        在雷达站山腰中行进。

       

        之三:峰口庵——马蹄窝奇观

        峰口庵关城是京西第一要隘。

【原】京西古道上的马蹄窝 - 太极 - 太极---天时地利人和【原】京西古道上的马蹄窝 - 太极 - 太极---天时地利人和【原】京西古道上的马蹄窝 - 太极 - 太极---天时地利人和

        在峰口庵城关。

【原】京西古道上的马蹄窝 - 太极 - 太极---天时地利人和【原】京西古道上的马蹄窝 - 太极 - 太极---天时地利人和        眺望群峰,只见山峦起伏,沟壑藏金。

【原】京西古道上的马蹄窝 - 太极 - 太极---天时地利人和【原】京西古道上的马蹄窝 - 太极 - 太极---天时地利人和

        京西古道一段。

【原】京西古道上的马蹄窝 - 太极 - 太极---天时地利人和        在距离关城西南不足200米的山岗处,凹陷着大大小小深浅不一的蹄窝,这段13米长的小路是京西古道上蹄窝最为密集的地方,据测有158个。

【原】京西古道上的马蹄窝 - 太极 - 太极---天时地利人和【原】京西古道上的马蹄窝 - 太极 - 太极---天时地利人和【原】京西古道上的马蹄窝 - 太极 - 太极---天时地利人和【原】京西古道上的马蹄窝 - 太极 - 太极---天时地利人和        据资料,在古代,京西产煤的窑地因排水、提升等条件的限制,煤窑大多分布在峰口庵以西的山区。

【原】京西古道上的马蹄窝 - 太极 - 太极---天时地利人和【原】京西古道上的马蹄窝 - 太极 - 太极---天时地利人和        这就使得京西这条中路古道在夏秋之季几乎是全天候运行,作为必经之地的峰口庵更是车马云集,畜蹄日月不息地蹬踩踢踏,历经78百年形成如此奇观。

 

        之四:九龙山——环护潭柘寺的九条巨龙

 

【原】京西古道上的马蹄窝 - 太极 - 太极---天时地利人和        小狗之家——驴友们的歇息地。

【原】京西古道上的马蹄窝 - 太极 - 太极---天时地利人和         854米高处望台,穿过就是连绵的九龙峰。

【原】京西古道上的马蹄窝 - 太极 - 太极---天时地利人和【原】京西古道上的马蹄窝 - 太极 - 太极---天时地利人和【原】京西古道上的马蹄窝 - 太极 - 太极---天时地利人和        潭柘寺院坐北朝南,背倚宝珠峰,周围有九座高大的山峰呈马蹄形环护,宛如在九条巨龙的拥立之下,这就是九龙峰。

 

        之五:三家店水库——永定河的落脚地

        三家店水库不仅是明清京西古道的起点,也是永定河流经官厅山峡的出山口。经一期环境治理工程已扫尾的三家店水库拦住了永定河,让奔腾百里的河水在这里得以长时间休息和沉淀净化,成为京城的一处饮用水源。

【原】京西古道上的马蹄窝 - 太极 - 太极---天时地利人和        这是我在126参加鱼片组织的山地快速穿越的路线,绿野1.5级,全程20公里,用时6小时。

【原】京西古道上的马蹄窝 - 太极 - 太极---天时地利人和        夕阳斜下,等候公交返程。

【原】京西古道上的马蹄窝 - 太极 - 太极---天时地利人和

        照片来自网上。(2009-12-17

 

 

  评论这张
 
阅读(1578)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017