注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极---天时地利人和

三人之行,必有我师

 
 
 

日志

 
 

【原】堵与疏  

2008-10-13 17:59:23|  分类: 浙江 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        9月8日上午有些时间,由何经理推荐,我们去了趟大禹陵。
【原】堵与疏 - 太极 - 太极---天时地利人和

        绍兴大禹陵座落在城东南的会稽山上,距绍兴城3公里。

【原】堵与疏 - 太极 - 太极---天时地利人和【原】堵与疏 - 太极 - 太极---天时地利人和

        会稽山山水相依,绿荫掩映,秀美怡人。

        据《史书》记载,大禹“忧民救水到大越(今绍兴),大会计(会议讲座的意思),爵有德,封有功。”会议的地点茅山因此改称“会稽山”(“稽”与“计”是通假字)。
        据介绍,陵园景区由禹陵、禹祠、禹庙三大建筑组成,占地40余亩,建筑面积2700平方米,被列为全国文物保护单位,也是全国百家爱国主义教育示范基地。

 【原】堵与疏 - 太极 - 太极---天时地利人和【原】堵与疏 - 太极 - 太极---天时地利人和

        不知平时如何,我们去的当天,景区过于宁静、庄严。
【原】堵与疏 - 太极 - 太极---天时地利人和【原】堵与疏 - 太极 - 太极---天时地利人和

        “大禹陵”大门牌坊为江泽民题写。

【原】堵与疏 - 太极 - 太极---天时地利人和【原】堵与疏 - 太极 - 太极---天时地利人和【原】堵与疏 - 太极 - 太极---天时地利人和

        我们在此留个影。

【原】堵与疏 - 太极 - 太极---天时地利人和【原】堵与疏 - 太极 - 太极---天时地利人和【原】堵与疏 - 太极 - 太极---天时地利人和【原】堵与疏 - 太极 - 太极---天时地利人和【原】堵与疏 - 太极 - 太极---天时地利人和【原】堵与疏 - 太极 - 太极---天时地利人和

        上山进入神道,过禹贡桥、青石棂星门,便到达大禹陵碑亭。

【原】堵与疏 - 太极 - 太极---天时地利人和【原】堵与疏 - 太极 - 太极---天时地利人和

        禹陵左侧是禹祠,祠前有一 “放生池”,园内有一千年古井——禹井。

【原】堵与疏 - 太极 - 太极---天时地利人和

        禹陵右侧为禹庙,是一组宫殿式建筑群,自南而北依次是照壁、岣嵝碑亭、午门、拜厅、大殿,配以窆石亭、宰牲房、菲饮泉等景点,气势恢宏。

【原】堵与疏 - 太极 - 太极---天时地利人和

        对这些,我了解甚少,只是看个热闹。  
【原】堵与疏 - 太极 - 太极---天时地利人和【原】堵与疏 - 太极 - 太极---天时地利人和【原】堵与疏 - 太极 - 太极---天时地利人和【原】堵与疏 - 太极 - 太极---天时地利人和【原】堵与疏 - 太极 - 太极---天时地利人和【原】堵与疏 - 太极 - 太极---天时地利人和【原】堵与疏 - 太极 - 太极---天时地利人和

        我们从宫殿后面沿石阶而上,到了大禹铜像处,留影纪念。
        传说4000多年前,神州大地水洋洋而不息,尧帝开始起用禹的父亲鲧治理洪水。鲧治水逢洪筑坝,遇水建堤,采用“堙”的办法,九年未见成效。尧的助手舜行视鲧治水无功,将他诛杀在羽山。

        舜命鲧的儿子禹继续治水。禹从冀州开始,踏遍九州进行实地考察,决定采用因势疏导洪水的办法。当时的绍兴地区也受到洪水的祸害。大禹来到绍兴,凿山疏流,将水引入东海,使这片浅海沼泽之地重新成为平原,人民得以从事垦殖为生。
        据说,大禹原为四川籍人,曾在绍兴娶涂山氏为妻,新婚第四天,便离家治水去了。他婚后离家十三年,曾经“三过家门而不入”。
        看过大禹陵后回来整理资料,一位网友的评论不由得令人深思。我这里引用一下:
        “千古传颂的大禹治水的故事,到底向后人表白了什么?简单想想,有两点是不言而喻的。一是他能够以国家利益、人民利益为重,多少年披星戴月、餐风露宿,表现了极高的献身精神。这与‘一个工程建起来,无数个干部倒下去’形成了鲜明的对比。眼下一些搞工程的借机敛财,中饱私囊,大有人在。二是大禹平凡而超俗的治水智慧,即‘改堙为疏’。堵不住,疏导开,看似简单,却独他运用得最好。相对那些搞‘政绩工程’、‘形象工程’,于事无补却又劳民伤财的干部来说,不能不说是一份很好的教材。”高见!(2008-10-13)

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017