注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极---天时地利人和

三人之行,必有我师

 
 
 

日志

 
 

州庆期间各族群众共同感受节日喜庆氛围  

2007-09-04 17:22:39|  分类: 民风民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        9月3日是建州55周年纪念日。延吉市六个街道600多名群众在延吉时代广场表演最具朝鲜族民族特色的“大众舞蹈”,以示庆祝。

        当天,数百名朝鲜族阿迈们身着艳丽的民族服装,踏着舒缓的《长白颂》翩翩起舞。表演者摆动着杨柳一样柔美的手臂,身体像仙鹤一样轻盈,她们独特的抖肩方式更是将朝鲜族民俗舞蹈的特点完美展示出来,现场气氛喜庆而热烈。

 
       据了解,延边大众舞表演活动作为民博会的一项内容,自今年6月份启动以来,得到全市各街道社区的大力支持。目前,全市六个街道61个社区已经全面普及。
 
       3日晚,延吉市布尔哈通河上空,一束束礼花竞相绽放,数千名市民纷纷走出家门,共同分享建州55周年的喜悦。
       晚上7点,焰火晚会正式拉开帷幕,伴随着隆隆的礼炮声,五彩缤纷的礼花在半空中盛开,令人目
不暇接,人群中不时传来阵阵赞叹,不少市民还掏出手机、照相机,留下美丽的瞬间。去年刚到延吉做生意的李先生说:“我是去年来的。延边的小吃和风景,尤其是延边朝鲜族的热情,非常高兴。祝福延边人民生活越来越美。”
 
       这时,一段熟悉的朝鲜族民谣随风传来,一个四口之家引起了记者的注意,今年78岁高龄的金淑娴在儿子、儿媳、孙女的陪同下,也融入了欢庆的人群中,谈起延边州55年的巨大变化,土生土长的金阿迈激动地说:“今天很高兴啊,我们延边天天在发展,生活越来越好,活动搞得也好,环境也好,以前延边不是这样的,延边医院前面都是矮房子,和现在比不了,21世纪发展得多快呀,我们太高兴了,以前想都不敢想呢。”
 
        布尔哈通河畔,歌声在回荡,礼花在绽放,我们相信, 一个繁荣富裕、文明和谐的新延边即将呈现在世人面前。
 
 
       3日晚上,在延吉市朝鲜族文化艺术中心,州委、州政府及延吉市委、市政府为全州人民献上一场精彩的大型朝鲜族歌舞秀――《四季如歌》,为州庆55周年喝彩。
        晚上7点30分,一台以朝鲜族民族风情为主题的大型歌舞表演――《四季如歌》拉开帷幕。来自祖国各地的游客和部分延吉市民在欣赏朝鲜民族歌舞神韵的同时,深切感受着延边朝鲜族深厚的民族文化底蕴和悠久的历史文化传统。随旅游团抵达延吉的厦门游客王先生说:“延边不错,能够感受到朝鲜族的风情和地方特色。就是知道今天是55周年自治州州庆,所以特意在昨天晚上赶到,就是来看看这边州庆的活动,通过你们的表演节目使我们感受到朝鲜族的艺术和过去一些传统的东西,我觉得这样感受一下挺好。在我印象当中,延边是边境地区,没想到这么繁华,来了以后感受就是想不到这里还那么热闹,经济还挺好。”
 
        据了解, 从8月31日到9月4日,大型朝鲜歌舞《四季如歌》一直免费演出,让广大州内外观众在州庆期间共同感受节日的喜庆氛围。
 
             记者 郎秋萍 彭冬蕊 孙思菲 张洋
 
 
  评论这张
 
阅读(337)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017