注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极---天时地利人和

三人之行,必有我师

 
 
 

日志

 
 

登山人---崔红一  

2007-03-29 23:10:57|  分类: 延边名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今天,帽儿山登山与延边著名作家崔红一不期而遇。老崔和我道声问候之后,第二句话就是“找个地方去喝啤酒”。已经早就过了下午一点,我也二话没说随着他去了延南小学对面的一家快餐部。菜还没上齐我们就开始喝青岛纯生啤酒了。说实话,我们俩的确有不少相似之处:我们是天生的急性子。没几句寒暄我们的谈天说地就开场了。话题当然是从登山开始。老崔说,延吉市有全部由汉族组成的三人登山队,他们最大的特点是每次登山必须走2、30公里。他打算参加他们的队伍,可就是找不到他们。我有点被老崔的登山热情感动了,我也相信老崔说的是真心话。

 

我们两人没见面已有四年有余,可我感觉从外表上看老崔的变化不是很大,还是我行我素、快人快语,一如既往的感觉。

我和老崔的关系颇有渊源,说起来话就长了。说我们的缘分不得不说登山了。大概是2000年6、7月份,协会办公室主任办理一位会员的入会手续,仔细一锹姓名栏里写有崔红一三个大字。我不禁又惊喜又高兴。因为当时延边登山协会成立不久,会员的素质不是很高,社会影响力也不是很大。像老崔这样的名人加入到我们登山协会是一件大事。我半信半疑地去登山协会办公室一看果然来者就是老崔。我特意请老崔到我办公室详谈。之前,我对老崔早有仰慕之心,尤其是他在文学方面取得的成就,作为读书爱好者我是非常羡慕和尊敬的。所以,对老崔参加登山协会的举动不仅感到非常高兴,更感到有些受宠若惊。

几年前,成立白头山岳会的时候他就是第一任会长,也是该山岳会最重要的核心。在他的带领下,白头山岳会从无到有,从小到大,逐渐地成长为当时延吉几个主力山岳会之一。

老崔从来是不计较个人得失的纯粹的登山人。在他看来登山是纯粹的休闲健身运动,不应该承载着太多的非登山的东西。因为对某些事情的看法不一,我们也大吵过几次,但基本上不影响双方的来往。我和老崔的关系可以借用中国的一句古句来表达:君子之交淡如水!虽然是年龄上有比较大的差距,但一交流起来双方都很认真地较劲,完全忘记了对方的年龄、身份,唯恐被对方驳倒。

老崔是我所佩服的几个文化人之一。他知识非常渊博,对世态万物也有自己独特的见地。他从来不会因为对方是领导或权威,给面子。他刚直不阿的个性在任何时候都发挥得淋漓尽致。他的个性几乎天真般地直率。他总说,自己非常喜欢简单的处世方式和生活方式。他鲜明的个性和犀利的攻击性,有时连我都无法招架得住,实际上我也经常被他搞得很狼狈。虽然当时是无法接受,但时间一长也逐渐地被他公正的态度和做法所折服。

 

来源:延边登山协会网   发布者:可丽德   发布时间:2007-1-13   

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017