注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极---天时地利人和

三人之行,必有我师

 
 
 

日志

 
 

让野生东北虎活得更自在  

2007-02-06 15:42:46|  分类: 绿野寻踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 转载                                 

                                   

                                          图为志愿者在巡山途中

清套巡山 为东北虎添一分安全

  上海复旦大学医学院的大三女孩曲殊丽,脸上挂着被树枝划破的长长红道子,兴奋地说:“我发现了一个套子,我自己解下来的!”

  用细铁丝弯成的兔子套一般系在接近地面的树丛下,要发现和解除它们,难免被刺老芽等树枝划伤,“挂彩”的人不只小曲一个。4天中,志愿者们每天爬山一二十公里,来自长春一汽大众的职员卢志永,天天汗水浸透了内衣,他笑笑:清除一个套子,老虎就少一分危险。 
 
 
  
近百名北京、上海、哈尔滨、长春、合肥等地的志愿者,参加了1月下旬举行的“保护东北虎巡山清套志愿者活动”。他们利用假期自己花钱来到东北虎出没的山野,卢志永的话代表了所有志愿者的心声:“为保护东北虎做点事情,能使自己的假期更有意义。”

  踏雪爬山钻老林,睡朝鲜族地炕吃黄面条(玉米面的),对大城市尤其是南方的志愿者来说很有新鲜感,但是一脚踏进冰下的溪流湿了鞋袜,行走中弹起的树枝抽打到脸颊甚至眼睛,汗湿的内衣贴在身上冷风再吹过,走那么长的路而且渴着饿着,野外的艰辛甚至危险……这一切考验着志愿者们的意志。

  
保护东北虎 本地志愿者当仁不让

  在蹚雪翻山的过程中,大家一边盼望着发现套子,一边又希望套子越来越少。来自珲春当地的志愿者更是这种心情。

  已退休的原保护区宣教中心主任李志兴说:“我原是森林警察,工作就是打击偷猎,很庆幸能改行做保护东北虎的宣教工作,因为找到了自己今后可以追求下去的目标。”他去过很多有老虎出没的村屯,了解了很多当地的虎文化。

  珲春四中的老师臧云娟也是自费参加这次清套活动的志愿者。日常教学中,她在自己负责的综合社会实践课程中融入了保护东北虎的内容。国际野生生物保护学会(WCS)的保护东北虎宣教项目有面向教师的培训,臧老师把培训内容和材料通过游戏、表演戏剧、作文竞赛等等,讲授和传达给学生。很多学生因此了解到家乡有老虎,怎样可以保护老虎,还说服家长不吃野生动物。

  在与俄罗斯交界的分水岭村,村民刘锡元的一头牛和一匹马先后被老虎吃了。老刘领到了政府补贴,笑着对志愿者说:“支持你们清套子,山上没有了动物,老虎下山就要吃人了!”

  五道沟村的村民李甲波在1月13日刚刚面对面遭遇老虎,距离30米对视30秒,是老虎先让路走开的。一听说记者要看现场,他马上套了衣服出门带路。河东村是朝鲜族聚居村,近半年先后有7头牛被老虎拖走,听说志愿者巡山清套,村里立刻派人带路上山。

  
两次志愿巡山 清套护虎成绩不斐

  中国野生动物保护协会在2005年12月第一次组织志愿者巡山清套活动,而WCS从1998年起就在珲春开展东北虎监测与保护工作。这两家组织与吉林省野生动物保护协会一起,于今年1月再次召集百名志愿者参与巡山清套活动。

  据WCS统计:此次6个点4天巡山清除的套子、夹子共计289个。可喜的是,上一次8位志愿者在珲春一周时间就发现300多个套子,今年以参加人数及巡山范围看,套子的数量已经明显减少,而且多数是生锈的旧套子。

  
相关链接

  吉林珲春长白山余脉,东邻俄罗斯,是中国至今始终有东北虎活动报告的地方,但1998年之后,老虎的活动迹象越来越少,直到2001年珲春东北虎保护区成立后才又有所恢复,近两年有向西扩展的动向,估计区内现有东北虎3-5只。

  吉林全境已禁猎多年,但许多陈年的猎兽套子仍然遍布在山林里,曾经几次发生老虎被伤致死的事件,清除这些套子就成为保护东北虎的重要工作。

 

(责编:语竹 )

  
 
 
  

      
 

 

  
 
  
 

 
 
 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017