注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极---天时地利人和

三人之行,必有我师

 
 
 

日志

 
 

【原】新疆,呀克西!  

2006-07-21 00:35:00|  分类: 新疆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

新疆,呀克西!

(2006年6月12日至16日)

   借参加第十六届全国书市的机会,我有幸第二次进疆。 
   记得头一次去新疆是2002年8月18日,从延吉坐火车进京,再坐48个小时到乌鲁木齐。到地方已是晚上8点了,但天空依然明亮,直至9点30分才日落西山。想必如此。因延吉与乌市起码有三个时差。
   当时是去参加全国民族出版工作者协会年会,住在雪莲宾馆。会议之余,到市书店对账5万元;逛过二道桥国际大巴扎和“五?一”路夜市;游过天山风景区。后因这前后一段时间应酬频繁,饮酒太多,终犯病,以致吐鲁番、南山牧场及喀什都未去成。此期间,版协的领导,东道主、同去的同仁对我关怀备至,尤其是新疆青少年出版社的程春副社长,新疆教育出版社的夏贫总编,尽管我们在参加国家出版总署第二十一期社长、总编岗位培训班仅相识20多天,但照顾我是没啥说的,使我终生难忘。 
    1466155477.jpg

从机上俯瞰天山山脉

    据资料介绍,乌鲁木齐位于天山北麓,准噶尔盆地南端,平均海拔700多米,是世界上离海洋最远的城市,是西域著名的“耕凿弦诵之乡,歌舞游冶之地”。古老的乌鲁木齐河自南向北,从市区穿过。在维吾尔和蒙古语中,乌鲁木齐有“格斗”、“捕鹿围场”、“宽大牧地”、“红色靶场”等多种含义,目前最普遍的解释是“美丽的牧场”。最早出现在这片美丽牧场的游牧民族是两千多年的姑师人。
    目前乌鲁木齐市已一座现代化的大都市,总人口约有150多万人。主要景点有红山、国际大巴扎、新疆名街,二道桥、八路军驻新疆办事处纪念馆、达板城等景点。

国际大巴扎

    “巴扎”是维吾尔族的传统贸易集市。二道桥的国际大巴扎是乌鲁木齐最有名的。据说,每逢星期日,来自四面八方的人流、物资云集。在川流不息人群里,很容易迷失自己。二道桥是乌鲁木齐维吾尔族商人集中经营特色手工产品的传统贸易商业区。这里也是维吾尔族人最都常到此购买特产和观赏民俗,在这里你可以看到来自世界各地的特色纪念品。我敢说,步入二道桥的巴扎,就等于跨入了丝路风情的大门。 
    

1466157577.jpg

1466159635.jpg

1466159049.jpg

    新疆的吃也出名。烤全羊我没吃过,但 “新疆大盘鸡”享誉世界,几乎每个人来新疆都不会错过的盛宴会。方勇善局长的朋友—新疆音乐学院的王院长就请我们吃过。当然,香喷喷的羊肉串也是必不可少的。在五一路夜市我们领略过。喝着啤酒,在这熙熙攘攘的夜市,看着现代的霓虹灯闪闪,以及来自世界各地的异域人群,不知不觉把心已醉。你还可以吃到花样繁多的,香软可口的抓饭、烤包子、 馕等等。当然,这是我仅吃到的。感觉棒极了!     
1470001393.jpg

五一路夜市

1466160865.jpg

1467537348.jpg               

大盘鸡

 

              达板城风力发电站 

    达板城,它以王洛宾先生的一首《达板城的姑娘》闻名于世,人人皆知。从乌鲁木齐到达板城一路有乌拉泊、白水涧和达板城三座古城。这是一条人文与自然并存的景观。途中路过的达板城风力发电站便是一道亮丽的风景线。查资料,风力发电厂位于柴窝堡吐乌大高速公路两旁,这是中国与荷兰合资兴建的亚洲最大的风力发电厂,系新疆天风发电股份有限公司经营。现有172台,总量为9.05万千瓦。单机容量有300、500、600、750KW,塔高为30、35、40、50米,年有效风速大于7500小时,最高年发电量为1.65亿千瓦小时,其壮丽景观与柴窝堡
湖遥相呼应。

1466161344.jpg 
 

坎 儿 井

    坎儿井与我国横亘东西的万里长城、纵贯南北的京杭大运河并称为中国古代三大工程,是伟大的地下水利灌溉工程。据资料,吐鲁番的坎儿井总数1237条,实际使用的853条,全长约500O公里,总出水量每秒约10立方米。坎儿井的结构,大体上是由竖井、地下渠道、地面渠道和“涝坝”(小型蓄水池)四部分组成, 竖井最深的在90米以上。一般长3-8公里,最长的达10公里以上,年灌溉300亩,最好的年灌溉可达500亩。 
1467558268.jpg 1466163676.jpg  

1467556588.jpg

漂亮的唯吾尔姑娘

    吐鲁番盆地北部的博格达山和西部的喀拉乌成山,春夏时节有大量积雪和雨水流下山谷,潜入戈壁滩下.人们利用山的坡度,巧妙地创造了坎儿井,引地下潜流灌溉农田。坎儿并不因炎热 、狂风而使水分大量蒸发,因而流量稳定,保证了自流灌溉。
    临渠啜饮一杯“天然矿泉美容水”--坎儿井水,或入井下接待室品尝吐鲁番葡萄和哈密瓜,或饮一杯水冲泡的名茶,荡气回肠,妙不可言。

火 焰 山 
 

    原来以为火焰山是一座山,但去过新疆才知道是大到一山脉。据资料介绍,火焰山自东面西,横亘在吐鲁番盆地中部,为天山支脉之一。亿万年间,地壳横向运动时留下的无数条褶皱带和大自然的风蚀雨剥,形成了火焰山起伏的山势和纵横的沟壑。在烈日照耀下,赤褐砂岩的的闪光,炽热气流滚滚上升,云烟缭绕,犹如大火烈焰腾腾燃烧。此即“火焰山”名称之由来。山体长约98千米,宽约9千米。主峰位于吐鲁番市区以东约40公里处,海拔高度为831.7米,火焰山上高温干旱,“飞鸟千里不敢来”,但其山体却又是一条天然的地下水库大坝。    1466171714.jpg  

1466166223.jpg

曾在此处拍摄过<西游记>外景

1466171214.jpg   

沿途难得一见的绿地

    火焰山处在“丝绸之路”北道上。至今仍留存许多文化古迹和历史佳话。火焰山神奇的地貌、独特的物产,众多的文化遗址,以及《西游记》中孙悟空三借芭蕉扇扇灭火焰山等优美的传说,脍炙人口。 

高昌古城

    高昌故城位于吐鲁番市以东偏南约46公里火焰山乡所在地附近。城郭高耸,街衙纵横,护城河道的残迹犹存,城 垣保存基本完好,分内城、外城、宫城三重。外城大体呈正方形,墙厚12米,高11.5米,周长5.4公里。为夯土板筑 ,部分地段用土坯修补,外围有凸出的马面。每面大体有两座城门,而以西面以北的城门保存最好,有曲折的瓮城。

1466167628.jpg    骑毛驴车走千年高城遗址  
   

    内城居外城正中;西南两面城墙大部分保存完好。周长约3千米。宫城为长方形,居城北部,北宫墙即外城北墙,甫宫墙即内城北墙。这一带尚存多座3-4米高的土台,当时为回鹘高昌宫廷之所在。

1466170707.jpg    1466168079.jpg
  

    内城中偏北有一高台,上有高达15余米的土坯方塔,俗称“可汗堡”,意为王宫,稍西有一座地上地下双层建筑,可能为宫殿遗址。  
  

1466169593.jpg

高城遗址--讲经堂

    外城内西南有一大型寺院,寺门东西长约130米,南北宽约85米,占地约1万平方米,由山门、庭院、讲经堂、藏经楼、大殿、僧房等组成。大殿内尚残存壁画痕迹。唐代高僧玄奘西游取经,于贞观二年( 628年)春,曾到高昌国讲经一月余,据即在此寺内。寺院附近,还残存手工作坊和集市遗址。外城内东南部有一小型寺院,残存的壁画较上述大寺完美。   
  

1469998726.jpg

高城遗址--毛驴车终点

    高昌城始建于公元前,初称“高昌壁”,为“丝路”重镇。后历经高昌郡、高昌王国、西州、回鹘高昌、 火洲等长达1300余年之变迁,于公元14世纪毁弃于战火。1961年,这里被列为全国重点文物保护单位。 

葡 萄 沟

    资料上说,从吐鲁番市遥望火焰山,赤砂灼灼,草木不生,但火焰山峡谷中距市区约15千米的葡萄沟,却别有洞天,景色秀丽,与沟外形成鲜明的对照。的确如此。一进沟口,铺绿叠翠,茂密的葡萄田漫山遍谷。溪流、渠水、泉滴,给沟谷增添了无限诗情画意。导游说,此沟桑、桃、杏、苹果、石榴、梨、无花果、核桃和各种西瓜、甜瓜及榆、杨、柳、槐等多种树木,遍布沟中,使葡萄沟又成了“百花园”、“百果园”。说是春季繁花似锦,盛夏硕果累累。只可惜,我们去的不是硕果累累的季节。沟中藤蔓交织,曲径通幽,串串葡萄,举手可及。

1467575592.jpg    葡萄走廊
1467577533.jpg   

    葡萄沟南北长约8千米,宽500米,居住着维吾尔、回、汉三个民族共约6000多人。现有耕地400余公顷,葡萄种 植面积即达220余公顷。沟中产无核白葡萄、马奶子、玫瑰红、比夹干、喀什哈尔、黑葡萄和梭梭葡萄等品种。

                    全国书市

    从1980年10月7日—21日在北京举办第一届全国书市开始,先后在北京、上海、广州、成都、武汉、深圳、长春、西安、长沙、南京、昆明、福州、桂林、天津、乌鲁木齐共举办了十六届。

1467573622.jpg 
第十六届全国书市在乌鲁木齐市国际博览中心开幕,因下雨转室内举行。

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017