注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极---天时地利人和

三人之行,必有我师

 
 
 

日志

 
 

李成日:从汪清县农村走出来的中国地毯王  

2006-12-03 14:18:18|  分类: 延边名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         李成日:从汪清县农村走出来的中国地毯王< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

从吉林省汪清县农村走出来,李成日的一生就注定要烙上一层不平凡的印记。教师、警察、商务代表,一直到创造了国内地毯第一品牌"梦都美"的企业家,你很难想象这么丰富而个性迥异的形象曾经在一个人身上""过。当你由聚精会神的聆听开始,逐渐走进他那色彩浪漫的内心世界,你将无法抗拒那些梦想给你来的震撼。"我仍然有新的梦想!"李成日说这话时,脸上露出了一份年轻人的天真。

       李成日:从汪清县农村走出来的中国地毯王 - 太极 - 太极---天时地利人和

   

   没有梦就没有力量

      当他还是一名普通农村中学生时,他给自己确定了人生的首个目标--做城里人,因为他深信,城市的机会将给他带来更大的挑战。

      1980年从学校毕业当老师,至1991年弃政从商,11年间,李成日先后3次主动转换自己的角色。对于一般人而言,这些经历足够品味一生,然而,李成日的精彩人生似乎才刚刚开始。

      与所有最初的个体户一样,李成日在陌生的商业领域尝到了失败。"不仅没有足够的钱,连干什么都不清楚。"

      他在那个时期的最大梦想就是成为一个真正的企业家。到今天,下海后又是一个11年,从刚开始的广州"梦都美"上用品有限公司逐步发展到现在的广州梦都美股份有限公司,包括香港邦宇集团、美国旧金山梦都美公司、长春新太阳实业公司以及遍全国的一千多个销售网点,员工近2000人,资产总值和年产值均已突破3亿元大关。经全国地毯行业协会统计,李成日的"梦都美"是名副其实的国内第一品牌,其95%的产品远销欧美30多个国家,他也因此被国内外商界誉为"中国地毯王"。他的第二个梦想实现了。

     眼光问题

      事情很有趣:当年为了寻梦而执意丢掉公务员铁饭碗的李成日,在事业如日中天的时候,又一次踏入政坛。今年826日,李成日作为民主建国会广东省唯一的发言代表,进京参加了全国政协会议,在他的一份发言提纲里,谈到了国内民营企业应该如何适应、开拓生存环境,提高市场竞争力。

      "企业发展到一定程度,必须关心国家大事。""真正能够成就大业的肯定是那些目光远大的企业,而重视企业应有的社会责任是最重要的一条。"

    1996年以来,李成日开展了一系列社会公益活动,累计捐款逾700万元。他还每年拿出15万元资助75名少数民族贫困大学生。

      帮助别人实现梦想,也正是李成日的梦想之一。

战略家霸气

      作为教师的李成日是文雅而学究的,作为公务员的李成日是严谨而稳重的,作为商务人员的李成日是机敏而聪慧的,只有当他成为"梦都美"的董事长之后,李成日才显示出他的领袖气质。

      "美国有一家企业叫做莫豪克,是我们在国际市场的竞争对手,他现在的年销量高达30亿美元,我要超过他!"实际上,李成日最终的目标是当今地毯业的全球之王--那必然要求梦都美进入全球500强企业之列。

      有些目标可以轻易实现,而有些目标也许穷一生之力也不一定能完成。"进入500强对于现在的我来说,显然还不现实,但超过莫豪克已经成为我的下一个目标。"

      记者表示了对于后WTO时代中国企业对全球竞争的担忧,然而,他说:"我绝对不会与包括莫豪克在内的竞争者采取任何方式的合作,我只会要求自己超越他们!"

记得GE前任CEO杰克·韦尔奇说过:"要么做这个行业的第一或者第二,要么就从这个行业完全退出来。不错,为什么一定要跟在别人身后?为什么不能领导整个行业朝着自己的方向发展?"李成日的话或许体现了他作为一名优秀战略家的前瞻意识,而更重要的是,他为国内企业提供了一种有价值的思考方法--怎样适应、开拓市场并赢得竞争。

(来源:延边信息港)

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017