注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极---天时地利人和

三人之行,必有我师

 
 
 

日志

 
 

终于尝到正宗地道的延吉冷面!  

2006-12-21 09:14:35|  分类: 美丽家园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

终于尝到正宗地道的延吉冷面

 

 

          

 

以前也吃过延吉冷面:半个鸡蛋,一片苹果片,一些泡菜,一点牛肉,金黄的面条,冷冷的汤,吃起来爽爽的,喝起来凉凉的,酸酸的,确是在夏天很好的午餐。可是抛开一片酷暑,想想在一般的日子里,冷汤加热,似乎也混同于平日所吃的面条了,于是对延吉冷面的印象就归纳为了四个字:不过如此。

但对于这样的印象总有些不甘心,心想:有了一定名气的特色吃食,总不会就是这样吧,或许没有吃到正宗的,委屈了延吉冷面的大名? 

     于是千方百计要寻寻正宗地道的延吉冷面一试。

     总算是不负有心人,有幸到了延吉这个城市,在当地很有名的金达莱冷面馆吃到了向往已久的延吉冷面。

     服务员刚端上冷面来时,吓了一跳,闷大的一碗,头都可以轻易的全部埋进去,还以为上错了,于是直跟服务员说:我们要一人一碗的那种,不要上盆的。服务员一听到笑了:这就是一碗,供一个人吃的,不多,很好吃。 

     原来如彼,于是决定入乡随俗,大吃一碗。 

     可能是由于碗大,所以配合的汤勺也格外大,看着就觉得喝汤时一定很过瘾。 

     没急着开吃,先仔细看了看面,还真与北京所吃的不同。面是荞麦面的,所以黑黑的;面里放了完整的一个鸡蛋;一大块西瓜取代了薄薄的苹果片;牛肉是大片的,并还有两个大个的鸡肉丸子;沾满朝鲜辣酱的辣白菜、黄瓜丝撒在表面;比起黑黑的面条,汤的颜色要淡很多,够上“清澈”二字了。 

     用筷子拌了拌面条,嗯~,不象平常的面条,是完全在一起的那种,根本别想是一根根的。

     听当地的人讲,延吉的冷面就是这样:面是由特殊工具现轧成的,一份供一人;无法几个人共同分享一碗面,面是在一起的;当一个人想分些给他人时,只能是将面全部给予,而不可能分几根过去。试着吃了吃面,面真是十分有嚼劲,并且想咬断面条也真的需要些真齿功,同吃面的朋友将其戏称之为猴皮筋。

     吃了面,又试牛肉、鸡肉丸、泡菜、汤、西瓜:牛肉很大的片,每碗好象有三片,肉质很嫩,浸在汤里有了酸辣味而变得更美味;鸡肉丸内有若干的细碎骨渣,据说是由于在做的时候要肉不剔骨一起剁的缘故,骨渣极碎虽可以感觉出,但不会影响了吃性;泡菜自是地道的延吉辣白菜,朝鲜辣酱又格外为我们这些外地游客多加了些,味更浓了;汤除了凉凉的,酸酸的感觉外,又多了辣辣的感觉,另外,可能是延吉的醋不同于内地所用的,汤多少有点甜味,于是汤在凉不对等的取代了苦的位置后,变得五味具全,一大勺下肚,清凉爽口,顿觉热散暑消,舒服;西瓜就不多说了,原本就是美味。

     没多会儿,一大碗的冷面不知不觉见了底,胃、肚子也随之骄傲的鼓了出来,满足。

     总算尝了正宗延吉冷面,实事求是的说它还真具有美食的魅力。自此对延吉冷面的印象由不过如此要改为果真不错了。

 

(来源:延边信息港)

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017